Methodenkurse

Selbstständigkeit kann man lernen

Strukturieren
(c) M. Dörmann

Ziel unseres Unterrichts sind nicht nur fachliche Inhalte, sondern auch methodische Fähigkeiten, die Schülerinnen und Schüler gezielt anwenden können. In unseren 2-stündigen Methodenkursen, die durchgängig von Klasse 5 bis 10 unterrichtet werden, liegt der Fokus daher ganz auf dem WIE? des Lernens:

• Wie erschließe ich einen Text?
  • Wie mikroskopiere ich eine Pflanzenzelle?
  • Wie teile ich meine Zeit gut ein?
  • Wie halte ich ein wissenschaftliches Referat und recherchiere reflektiert im Internet?
  • Wie arbeite ich mit Datenverarbeitungsprogrammen und nutze digitale Tools?

In altersgemäßen Modulen lernen die Schülerinnen und Schüler fachspezifische und -übergreifene Arbeitstechniken und üben den Umgang mit aktuellen Medien. Dazu nutzen sie unsere schuleigenen Schüler-IPads. Die erworbene Handlungskompetenz hilft nachhaltig beim selbstorganisierten Lernen und ist eine wichtige Voraussetzung für Erfolg in Ausbildung, Studium und Arbeitsleben.