ran_ans_Leben: Diakonie Roadshow zu Besuch

Am Dienstag, den 25.06.2019, stattete die Diakonie Roadshow dem Gymnasium Wilhelmsdorf zum ersten Mal einen Besuch ab: Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen erhielten draußen im Freien einen Einblick in den Bereich der Diakonie. Sie erlebten hautnah, was es heißt, mit einer Einschränkung wie z.B. Blindheit zu leben: Die Schüler mussten - blind und mit Blindenstock ausgestattet – eine Wegstrecke ablaufen, während ein Mitschüler helfend zur Seite stand.

Ein vertieftes Verständnis für Menschen mit einer Bedürftigkeit wecken

Das kleine Roadshow-Team erschloss gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern, welche Formen von Bedürftigkeit und welche Hilfen es gibt und welche Einsatzmöglichkeiten für junge Menschen bestehen: Neben Ausbildung und Studium bei der Diakonie wurden vor allem auf die Freiwilligendienste verwiesen (ab 6 Monate, ab 16 Jahren im Inland, ab 18 im Ausland) und auf die Möglichkeit, sogar die Schulzeit für einen Freiwilligendienst zu unterbrechen.
Das Gehörte und Erlebte dient als Impuls nicht nur für ein vertieftes Verständnis für Menschen mit einer Bedürftigkeit, sondern auch als mögliche Orientierung für die Zeit nach der Schule (Freiwilligendienst bzw. berufliche Ausbildung).
Weitere Infos: https://ran-ans-leben.de/