"Die Grenzen meiner Sprache bedeuten die Grenzen meiner Welt" (L. Wittgenstein)

(c) Lisa Moll, 2009

Das Fach Deutsch vermittelt unseren Schülerinnen und Schülern die grundlegende Kompetenz, sich über Sprache mitzuteilen, sich miteinander und über die Welt zu verständigen. Damit leistet es „einen wesentlichen Beitrag zur sprachlichen, literarischen und medialen Bildung“ (Bildungsplan 2004) .
Die Schüler lernen in mündlichen und schriftlichen Kommunikationszusammenhängen, wie Sprache funktioniert, welchen Regeln sie folgt und wie wir sie situationsgerecht und wirkungsvoll einsetzen. Dies geschieht auf analytisch-reflektierende, spielerische und schöpferische Weise.
Im Rahmen unseres G8+ Konzeptes wird der Kernunterricht im Fach Deutsch durch einen Wahlpflichtbereich im Freien Kursangebot ergänzt. Auch in den Methodenkursen ist das Fach Deutsch vertreten. Hier werden wichtige Fähigkeiten und Fertigkeiten rund um das Thema „Referieren und Präsentieren“   vermittelt.
Weitere Schwerpunkte unseres  Fachbereichs bilden die Rechtschreib-/LRS-Schulung in der Unterstufe, die Kooperation mit dem Fächerverbund GWG und den Klassenlehrern im BOGY-Konzept  (Jahrgangsstufen 9-12) sowie die Theaterpädagogik in der Mittel- und Kursstufe, auch in Zusammenarbeit mit dem Kulturverein Wilhelmsdorf e.V..