Elternvertreter

stellv.Elterbeiratsvorsitzende

elternbeirat-gymi-wdorf@gmx.de

Gremien der Elternarbeit

Was wird wo gemacht und an wen kann ich mich wenden?

Das Schulgesetz für Baden Württemberg bestimmt einen formalen Rahmen der Elternarbeit. Was wird wo gemacht und an wen kann ich mich wenden?

Klassenpflegschaft (Elternabend)

Der Elternabend ist das Herzstück der Elternbeteiligung an der Schule. Es geht um die Pflege und Fürsorge für die Klasse auf der Ebene der Erziehenden (Eltern + Lehrkräfte) mit der Möglichkeit auch die Schüler und Schülerinnen mit einzubeziehen. Gleichzeitig wird auch die Pflege der Beziehung zwischen Eltern und Schule und den Eltern untereinander gefördert.

Elternbeirat

Alle Elternvertreterinnen und Elternvertreter aller Klassen des Gymnasiums Wilhelmsdorfs bilden den Elternbeirat. Dies sind zur Zeit 54 Eltern. Dem Elternbeirat obliegt es, die Interessen und die Verantwortung der Eltern für die Aufgaben der Erziehung zu wahren und zu pflegen. Die mind. zwei mal jährlich einberufene Elternbeiratssitzung gibt Möglichkeit zur Information und zum Austausch. Wünsche, Anregungen und Vorschläge werden beraten und der Schulleitung unterbreitet, um an der Verbesserung der inneren und äußeren Schulverhältnisse mitzuwirken. Die Arbeit des Elternbeirats koordinieren der/die Elternbeiratsvorsitzende(r) und der/die Stellvertreter(in).

Schulkonferenz

Die Schulkonferenz ist das gemeinsame Organ der Schule. Sie hat die Aufgabe, das Zusammenwirken von Schulleitung, Lehrkräften, Eltern, Schülern und Schülerinnen und der für die Berufserziehung Mitverantwortlichen zu fördern, bei Meinungsverschiedenheiten zu vermitteln sowie über Angelegenheiten, die für die Schule von wesentlicher Bedeutung sind, zu beraten und zu beschließen (SchG, §47). An der Schulkonferenz nehmen in Wilhelmsdorf neben dem Elternbeiratsvorsitzenden, der gleichzeitig stellvertretender Vorsitzender der Konferenz ist, auch seine Stellvertreterin und drei Elternvertreter teil.

Gesamtelternbeirat

Der Gesamtelternbeirat in Wilhelmsdorf besteht aus den Elternbeiratsvorsitzenden und den Stellvertretern von Grund- und Hauptschule, Realschule und Gymnasium. Der Gesamtelternbeirat kann beispielsweise Informationsveranstaltungen durchführen, die schulübergreifend von Interesse sind (für Eltern, Lehrkräfte und /oder Schüler), oder auch, wie bei uns in Wilhelmsdorf, die jährliche Tanzveranstaltung organisieren. Bei Anliegen, die mehr als eine Schule betreffen, können Sie sich an den Gesamtelternbeirat wenden.