Rhythmisierung des Unterrichts am Gymnasium Wilhelmsdorf

Die Mischung macht's

Am Gymnasium Wilhelmsdorf ist der Unterrichtsvormittag durch zwei große Pausen in drei Blöcke geteilt. Etwa zwei Drittel des Kernunterrichts werden in Form von Doppelstunden erteilt.
Eine andere Form der Rhythmisierung stellen traditionell die weniger kognitiven Fächer Bildende Kunst, Musik und Sport dar. Am Gymnasium Wilhelmsdorf kommt als besonderer Rhythmisierungsbeitrag noch hinzu, dass die Schülerinnen und Schüler im Rahmen des pädagogischen Konzepts G8+ je nach Klassenstufe zwischen 6 und 8 Stunden pro Woche an sog. Poolstunden teilnehmen, die teilweise als Wahlpflichtbereich organsiert sind. Diese Stunden sind notenfrei. Auf diese Weise ist es in den vergangenen Jahren gelungen, das achtjährige Gymnasium so zu gestalten, dass es sowohl bei den Schülerinnen und Schülern als auch bei den Eltern eine hohe Akzeptanz hat.