Schüler entdecken ihr Talent

Das Gymnasium Wilhelmsdorf veranstaltet in Zusammenarbeit mit der "Naturtalent Stiftung" einen Seminartag zur Berufsorientierung.
Die elften Klassen des Gymnasiums Wilhelmsdorf hatten schon im Vorfeld der "Talenteschmiede" Tests zu ihren Stärken und Schwächen absolviert. Neben der Erfassung der Selbstwahrnehmung sollte dabei im persönlichen Umfeld auch ein Fremdbild erfragt werden. Das ganztägige Seminar fördert im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium Wilhelmsdorf gezielt die Selbstreflexion der Schüler für einen guten Start ins Berufsleben.

„In jedem steckt Talent!“

„In jedem steckt Talent!“ Unter diesem Motto steht das Programm der „Naturtalent Stiftung“. Das eigens für Schüler entwickelte Verfahren soll besonders die unentdeckten Talente zu Tage fördern und damit eine frühe Orientierung für die Berufswahl ermöglichen. Hinter dem Konzept steckt auch die Idee, die steigende Zahl von Schulabbrechern und Burn-Out-Patienten zu verringern. Ein Grund, warum das Seminar vom Wirtschaftsministerium und der Agentur für Arbeit finanziert wird.

Die Veranstalter betonen jedoch auch: Talent zu haben und sich dessen bewusst zu sein, bedeutet nicht, sich ausruhen zu können. Erst wenn Talent gefördert und gezielt zu Kompetenzen ausgebaut wird, erwerben die Schüler nachhaltige Stärken. „Wir können Jugendlichen nicht ihre Berufswahl abnehmen“, betont Harald Mayer, Geschäftsführer der „Naturtalent Stiftung“.  Vielmehr geht es darum, sicherzustellen, dass Energie und Aufwand einer Ausbildung oder eines Studiums auf fruchtbaren Boden fallen.

Der Seminartag der „Naturtalent Stiftung“ stellt so eine wichtige Etappe der Berufs-und Studienorientierung am Gymnasium Wilhelmsdorf dar. Ziel der einzelnen Phasen ist, das Selbstbewusstsein der Schüler zu stärken. Und dies im wörtlichen Sinn, nämlich sich seiner Selbst bewusst zu sein. In  diesem Sinne ist Selbstbewusstsein eine zentrale Kompetenz und Grundvoraussetzung für eine passende Berufswahl und dauerhaften Erfolg.