Talenteschmiede Baden-Württemberg – Intensivworkshop zur talentbasierten Studien- und Berufsorientierung

Nach acht Jahren war die Talenteschmiede Baden-Württemberg, angeboten von der NaturTalent Stiftung aus München, wieder zu Gast am Gymnasium Wilhelmsdorf. 48 Schüler der Kursstufe 1 hatten sich nach dem Impulsvortrag der NaturTalent Stiftung im November dafür entschieden, an dem Programm teilzunehmen, umfangreiche online-Tests zu ihren persönlichen Talenten, Stärken und Zukunftszielen zu absolvieren und mit den Auswertungsergebnissen in kleineren Gruppen, angeleitet von Mentoren der NaturTalent Stiftung, einen ganzen Tag lang gründlich zu arbeiten.

„Orientierung ist die Kunst herauszufinden, wohin es geht, wenn man sein Ziel nicht kennt“

Der Intensivworkshop fand am 19.2.2019 statt. Die Mentorin Stefanie Losert führte den Teilnehmern in ihrem Auftaktimpuls vor Augen, wie entscheidend es ist, angesichts des rasanten Wandels der Arbeitswelt im Zeichen von Globalisierung und Digitalisierung einen inneren Kompass für die eigenen besonderen Stärken und Talente zu entwickeln. Berufsbiographien werden sich in Zukunft immer wechselvoller gestalten und dabei ist ein klares Bild von der eigenen Persönlichkeit, ihren unverwechselbaren Qualitäten und individuellen Bedürfnissen, weit über fachliche Interessen und Kompetenzen hinaus, eine unverzichtbare Richtschnur.
Entsprechend dieses Leitgedankens war es das Ziel des Intensivworkshops, die Schüler auf der Basis ihrer Testergebnisse dazu zu motivieren, auf sich und ihre Talente zu vertrauen, ihre Eigeninitiative und Eigenverantwortung zu stärken und sie zu ermutigen, ihren individuellen Weg mit Selbstbewusstsein zu gehen.
Martina Deters

(Erstellt am 25. Februar 2019)