Freiarbeit - Schüler lernen Lernen

Das Gymnasium Wilhelmsdorf schafft Raum für Selbstständigkeit

Freiarbeit ist eine Methode, bei der Schüler selbstorganisiert und handlungsorientiert lernen. Selbstständig bestimmen sie Inhalte, Arbeitstempo und Reihenfolge des Lernprozesses. Am Gymnasium Wilhelmsdorf wurde hierfür in der Klasse 5 eigens ein zweistündiges Fach (62,9 KB) eingerichtet.
Seit über 15 Jahren erarbeitet ein Team von Lehrern unterschiedlicher Fachrichtungen Inhalte und Materialen und optimiert kontinuierlich das Konzept. Das Fach versteht sich als erste Stufe auf dem Weg zum autonomen und sozialen Lernen (70,8 KB) . Es ist eingebunden in die Konzeption der Methodenkurse von G8+ (85,2 KB) .
Neben dem Erwerb von Methodenkompetenz steuern die Schüler selbst Inhalte und Schwierigkeitsgrad der Aufgaben. Dabei lernen sie (108,4 KB) ihre Neigungen wahrzunehmen und ihren Leistungsstand einzuschätzen.
Die Freiarbeit wird vom größten Teil der Schüler sehr geschätzt. In der Klasse 6 wird die Freiarbeit durch die Selbstlernzeit ersetzt. Hier haben die Schüler die Möglichkeit an Projekten zu arbeiten, Hausaufgaben sich nochmal erklären zu lassen und in Kleingruppen zu machen und in einzelnen Fächern vertiefend zu arbeiten.

Weiteres zur Freiarbeit