Naturwissenschaftliches Profil

Naturwissenschaft und Technik (NWT)

Das Fach NWT wird in den Klassen 8 bis 10 als Profilfach projektorientiert und fächerübergreifend unterrichtet.

FotoHiero/pixelio.de

Im Fach NWT werden Themen aus den Blickwinkeln aller Naturwissenschaften betrachtet. Dabei werden die in den Basisfächern Biologie, Chemie, Geographie und Physik erworbenen Kenntnisse vertieft und praktisch umgesetzt. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich mit Themen und technischen Gegenständen aus ihrer alltäglichen Umwelt.

Die Schüler wählen innerhalb eines Themenbereichs eigene Projekte wie zum Beispiel Konstruktionsaufgaben, Bau von technischen Geräten und Maschinen, Durchführung selbst geplanter Experimente und dokumentieren diese Projekte. Sie erfahren wie naturwissenschaftliche Erkenntnisse in der Technik angewendet werden und erarbeiten Lösungen für zunehmend komplexer werdende Problemstellungen.