Elternvertreter

elternbeirat-gymi-wdorf@gmx.de

Elternarbeit am Gymnasium Wilhelmsdorf

Herzlich Willkommen!

Liebe Besucher der Webseite des Gymnasiums Wilhelmsdorf!

Die Elternarbeit wird bei uns groß geschrieben. Als Eltern sind wir Partner der Schule. Wir arbeiten gemeinsam mit den Lehrkräften, der Schulleitung und der SMV an einem großen Ziel: Bestmögliche Bildung für unsere Kinder.

Elternarbeit in der Schule ist als Gremium im Schulgesetz für Baden Württemberg verankert. Es heißt dort: Die Eltern haben das Recht und die Pflicht, an der schulischen Erziehung mitzuwirken. Die gemeinsame Verantwortung der Eltern und der Schule für die Erziehung und Bildung der Jugend fordert die vertrauensvolle Zusammenarbeit beider Erziehungsträger. ...“ (SchG, § 55).

Bedenken Sie, wie viel Zeit unsere Kinder pro Tag in der Schule verbringen und über wie viele Jahre sie die Schule besuchen. Es wird deutlich, dass die Schule eine bedeutende Rolle im Leben unserer Kinder und im Leben unserer Familien spielt. Wir als Eltern gehen mit den Lehrkräften eine langfristige Erziehungspartnerschaft ein und wir bringen uns aktiv in diese Partnerschaft ein.

Auch wissenschaftliche Studien zum Thema „Erziehungspartnerschaft zwischen Eltern und Schule“ bestätigen: Eltern, die sich in der Schule engagieren, zeigen ihren Kindern, dass sie sich für sie und ihren Lern- und Lebensraum interessieren. Durch einen engen Kontakt zur Schule kann frühzeitig mit Problemen und Herausforderungen klärend umgegangen werden. Die Partnerschaft gelingt, wenn man sich wertschätzend begegnet, offen kommuniziert, Probleme anspricht, Missverständnisse ausräumt, Vertrauen zeigt und positive Entwicklungen unterstützt. Letztendlich unterstützen die Eltern damit die Arbeit der Lehrkräfte.

Wir gestalten gemeinsam den Lern- und Lebensraum Schule und lassen eine positiv empfundene Gemeinschaft von Schülern und Schülerinnen, Lehrkräften und Eltern entstehen.

Der Elternbeirat des Gymnasiums Wilhelmsdorf