BOGY in den Klassen 9 und 10

Aufbruch in die Zukunft nach der Schule

Das BOGY-Konzept für die Klassen 9 und 10 beruht auf der Kooperation der Fachlehrer in Deutsch und GWG sowie der Klassenlehrer bzw. Jahrgangsstufenleiter.
Allgemeine Grundlagen zum Themenkreis „Arbeits- und Berufswelt“ legt der Fächerverbund GWG in den Jahrgangsstufen 6-9. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich mit den Berufen ihrer Eltern auseinander und entwickeln erste eigene Vorstellungen vom Leben nach der Schule.
Sie lernen verschiedene Bereiche der Berufs- und Arbeitswelt kennen, zunehmend auch unter wirtschaftlichen Fragestellungen. Einen ersten Schwerpunkt in der persönlichen Berufs- und Studienwahl setzen die Klassenlehrerstunde und der Deutschunterricht in der Jahrgangsstufe 9.

In den Klassenlehrerstunden erkunden die Schüler intensiv ihr persönliches Stärkenprofil und lernen verschiedene Orientierungshilfen bei ihrer Studien- und Berufswahl zu nutzen. Die Klassenlehrerstunde begleitet auch inhaltlich und organisatorisch die Praktikumsstellensuche für die Berufserkundungswoche in Klasse 10. Im Fach Deutsch absolvieren die Schüler ein umfassendes Bewerbungstraining vom Bewerbungsschreiben über das Vorstellungsgespräch bis hin zu Eignungstests. Ein externer Fachmann vertieft dieses Programm durch eine zusätzliche praktische Übungseinheit.

In der Jahrgangstufe 10 bereiten die Fachlehrer in Deutsch und GWG, unterstützt durch den Klassenlehrer, die Praktikumswoche und den Praktikumsbericht vor, der gemeinsam korrigiert und in beiden Fächern wie eine Klassenarbeit gewertet wird. Die Praktikumswoche findet vor den Herbstferien statt. Klassen- und Fachlehrer besuchen – soweit räumlich möglich – die Praktikanten vor Ort oder nehmen telefonisch Kontakt mit ihnen auf.
In der Klassenlehrerstunde und im Praktikumsbericht bereiten die Schülerinnen und Schüler ihre ersten „Berufserfahrungen“ nach. Ein zusätzlicher Methodenkurs „Bewerbung online“ trainiert ab nächstem Schuljahr elektronische Bewerbungsformate und macht die Kursteilnehmer mit weiteren wichtigen Websites zu Ausbildung, Studium, Ferienjobs und Praktika bekannt.
Auf der Schulpage der BOGY-Koordinatorin finden sich viele weitere Links und Materialien zum Thema „Berufs- und Studienorientierung“. Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie Eltern unserer Schule erhalten auf Anfrage per Mail gerne die Zugangsdaten und weitere Auskünfte.